Huile de carotte : zoom sur un secret de beauté du Moyen-Orient

La carotte est une plante originaire du Moyen-Orient et de l’Asie Centrale qui possède des vertus particulières. Au départ, elle n’a pas encore eu cette couleur orangée qu’elle présente actuellement. Sa couleur d’origine a été mauve, virant même au noir. C’est seulement après plusieurs sélections agronomiques qu’enfin au XVIIème siècle, elle est devenue cette belle plante à la couleur orange. L’utilisation de l’huile de carotte remonte il y a déjà très longtemps.

Ce sont notamment les femmes de l’Afrique du Nord qui ont l’habitude d’utiliser cette préparation particulière afin de conserver leur joli teint hâlé. Elles procèdent d’abord par un gommage de la peau afin que leur visage soit débarrassé de toutes les impuretés et de toutes les cellules mortes qui pourraient empêcher la bonne pénétration du produit dans la peau à traiter. Ensuite, l’huile de carotte s’applique après sur la peau propre du visage et du cou. L’application s’accompagne alors de longs massages pour une pénétration en profondeur. On appelle cette substance huile de carotte mais en réalité, la carotte ne contient pas du tout de l’huile. Elle provient plutôt de la macération dans de l’huile de soja de carottes fraîchement cueillies et préalablement broyées. Ainsi, la substance serait plutôt du « macérât de carotte ». Si l’huile de carotte est tellement utilisée pour donner de l’éclat à la peau, c’est à cause de sa nature riche en bétacarotène. Une fois dans l’organisme humain, la bétacarotène sera transformée en vitamine A, d’où l’appellation de provitamine A. Ce principal constituant est à l’origine de multiples bienfaits.

De plus, son ingestion ne met pas en danger d’hypervitaminose, aussi peut-il être utilisé par tout le monde. C’est pour cela qu’on l’utilise dans de nombreux produits cosmétiques dans le but de favoriser le bronzage mais aussi pour permettre à la peau d’avoir une belle couleur uniforme, tout en préservant son tonus et son élasticité. D’autre part, l’huile de carotte contient également de la vitamine E. C’est pour cela qu’elle possède une vertu de régénérateur cellulaire.

huile carotte
Pour avoir un bronzage parfait, elle s’applique d’abord comme une solution de préparation mais aussi comme une lotion après-soleil. Bien étalée sur la peau, elle prépare celle-ci à l’exposition au soleil, la protège des rayonnements nocifs des ultraviolets et des infrarouges et elle facilite un bronzage intensif et durable. Signalons cependant que l’utilisation d’huile essentielle de carotte ne peut en aucun cas remplacer les crèmes solaires. Cependant, elle donnera à la peau une légère teinte qui fait que les peaux ternes et fatiguées retrouveront vite leur bonne mine. En outre, l’huile de carotte a une faculté remarquable de rééquilibrer les peaux grasses, de donner de la vitalité aux peaux sèches en l’hydratant mais aussi de resserrer les pores.

Avec toutes ces vertus, l’huile de carotte n’est pas seulement bénéfique pour la peau, elle est aussi excellente pour l’organe de la vue à cause de sa grande teneur en vitamine A. Elle permet d’avoir une acuité visuelle beaucoup plus nette au moment où la lumière du jour baisse pour ceux qui rencontrent ce problème à la tombée de la nuit. Pour les enfants, elle est également bénéfique dans la mesure où elle aide à la formation des tissus ainsi qu’à l’apport en protéines.

Actuellement, il existe également de l’huile essentielle de carotte que l’on utilise principalement dans l’aromathérapie. Elle se présente, soit sous forme de macérât soit sous forme de capsule à ingérer. L’huile essentielle de carotte est employée pour soulager de nombreux maux tels que la cystite, l’hypotension, la couperose ou la neurasthénie. Elle agit comme stimulante, tonique, hypertensive, régénératrice hépatocellulaire etc… Il y a quelques formules simples à base d’huile de carotte, qu’on peut réaliser avec des ingrédients faciles à trouver mais qui peuvent soulager des petits bobos de tous les jours. Une goutte d’huile essentielle de carotte pure peut servir de massage ou de friction acné, si on le met matin et soir sur les endroits concernés.
huile carotte

Pour s’occuper d’une brûlure, il faut y appliquer deux à trois fois par jour un mélange d’huile essentielle de carotte, ajoutée à de l’huile essentielle de lavande et de l’huile végétale de macadamia. La dilution de l’huile essentielle de carotte, de l’huile essentielle d’Ylang Ylang et de l’huile essentielle de géranium dans de l’huile végétale de macadamia ou d’arcan peut soulager les peaux sèches. Pour enlever les tâches de vieillesse, mélangez de l’huile essentielle de carotte avec de l’huile essentielle de petit grain, d’Ylang Ylang ou de géranium ainsi que de l’huile végétale de rose musquée, le mélange s’appliquera deux fois par jour jusqu’à obtention d’un résultat satisfaisant.

You Might Also Like

Leave a Reply